Em quatro episódios, programa “CNN Séries Originais” vai explorar as belezas, as culturas, as crenças e as histórias do primeiro estado brasileiro.
No próximo domingo, dia 18/10, às 19h15, o programa “CNN Séries Originais”, comandado por Evaristo Costa, inicia a exibição da série “Bahia de todos nós”. Durante 21 dias, a equipe de reportagem da CNN embarcou em uma viagem de volta às origens, onde a história do Brasil começou. A Bahia dos temperos, da música, da fé e da literatura, influencia brasileiros dos quatro cantos do país.
Os repórteres do canal realizaram a rota do dendê para saber de onde vem o mais saboroso e conhecido tempero da culinária baiana. Na terra com o maior número de candomblés do país, a equipe do canal precisou de autorização dos orixás para conhecer de perto as tradições dos terreiros.
A série também revela a beleza arquitetônica de parte das mais de 370 igrejas de Salvador, aborda o crescimento dos evangélicos e, com exclusividade, conversa com o médium Divaldo Pereira Franco - que abriu sua casa e falou sobre o espiritismo nesse Estado de tantas fés.
Explorando o lado cultural da Bahia, a série mostra a cantora Daniela Mercury, que recebeu a equipe da CNN em sua casa de praia na Costa do Sauípe e relembrou seus maiores sucessos da carreira. Indicada ao Grammy deste ano de melhor álbum, Margareth Menezes, conversou e cantou com a reportagem da CNN no bairro onde nasceu. O cantor Armandinho e seus os irmãos voltaram à praça Castro Alves onde os primeiros trios elétricos passaram e viraram a maior marca do carnaval baiano. O Olodum, grupo musical reconhecido mundialmente falou das origens e influências musicais que contagiaram até mesmo o ídolo do pop Michael Jackson. “Bahia de todos nós” mostra Santo Amaro, a pequena cidade no recôncavo baiano onde nasceram Caetano Veloso e Maria Bethânia.
A nova série da CNN Brasil também mostra quem são as ‘Gabrielas’, as ‘Terezas’, ‘Tietas’ da atualidade para revelar os detalhes das obras de Jorge Amado, o escritor baiano mais lido no mundo.
O primeiro episódio: “Tempero” mostra a famosa culinária baiana, recheada de sabores e aromas, que carrega no prato a herança africana e muito azeite de dendê.
O episódio começa falando da farinha de copióba, muito presente na culinária baiana. A série mostra como é realizada a colheita e todo o processamento da mandioca até virar a farinha. Em seguida, a expedição da CNN vai às plantações de Dendê em Nazaré.
Ele está presente em quase todos os pratos baianos e foi notícia no Brasil nas últimas semanas: o óleo de dendê está cada vez mais caro e desaparecendo. A produção caiu 37% e aumentou 146% o valor nas prateleiras. A principal razão do aumento é a forma precária como o dendê é plantado e colhido na Bahia, diferentemente do que acontece no Pará, que lidera a produção do azeite no país.
Os repórteres do canal mostram todo o processo que torna o fruto de uma palmeira em óleo e suas origens praticamente de forma artesanal. Para Rita dos Santos, coordenadora da ABAM - a Associação Nacional das Baianas de Acarajé -, a falta do dendê pode colocar em risco o ofício, considerado Patrimônio Imaterial da Bahia.
O primeiro episódio da série conta ainda como é o trabalho das baianas que vendem o acarajé nas ruas: “Tem a tradição cultural. Desde o século 17, com a chegada dos escravos aqui na Bahia e que deixaram a semente do dendê”, conta o produtor rural Demérito Souza.
A equipe da CNN também mostra como é a vida e o difícil trabalho das marisqueiras da Bahia, responsáveis por pescar os mariscos no mangue.
A estreia da série de quatro episódios “Bahia de todos nós” vai ao ar no próximo domingo, dia 18, às 19h15, na CNN Brasil.
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