A atração será comandada pelo chef francês Claude Troisgros.
Na próxima quinta-feira, dia 10, os amantes da gastronomia – e os apaixonados porreality show – já têm um encontro marcado. Após a ‘Dona do Pedaço’, estreia ‘Mestre do Sabor’, novoreality de gastronomia da Globo. O programa marca, ainda, o encontro de cinco chefs renomados e que, rapidamente, se sentiram em casa em nova funções. No comando, o chef francês Claude Troisgros, que apresenta o programa ao lado de seu fiel escudeiro Batista. E completando o time, um trio de mestres formado por José Avillez, Kátia Barbosa e Leo Paixão.
A uma semana da estreia, Kátia comemora a popularização da gastronomia no Brasil: “O assunto caiu no gosto do brasileiro. Primeiro porque, além de curioso, o Brasil é um país imenso e muito jovem e a sua gastronomia é tão jovem quanto a percepção de sabores e aromas são novos também. Tínhamos uma relação com a comida absolutamente simples e a TV trouxe ao grande público a possibilidade de conhecer mais o nosso país, seus sabores, ingredientes e hábitos alimentares completamente diverso. Isso nos leva à compreensão de quem somos enquanto país”, reflete a chef carioca.
O português José Avillez concorda com a companheira de programa e ressalta a contribuição de ‘Mestre do Sabor’ para a visibilidade da culinária brasileira. “O programa é o reconhecimento da importância da cozinha como cultura de um país. É a aposta na promoção das tradições brasileiras e na divulgação da melhor cozinha e cozinheiros que temos. Sendo da maior emissora do país e transmitindo para o mundo através da Globo Internacional, acredito que o reality será uma grande ferramenta de promoção do que o Brasil tem de melhor”, aposta o chef, lembrando que o programa também será transmitido em Portugal.
Leo Paixão destaca uma característica marcante desta competição que, em sua opinião, é o segredo para uma decisão justa. “’Mestre do Sabor’ é um programa muito positivo, muito verdadeiro e muito honesto com o público. E muito justo com os cozinheiros pelo fato de ser feito como é, com avaliações sempre às cegas. Sem contar que é muito lindo, então acho que o negócio vai explodir mesmo”, se diverte o chef mineiro.
O apresentador Claude Troisgros e seu braço direito Batista estão ansiosos para mostrar ao público o melhor da gastronomia nacional. “Temos um chef português como mestre, o que representa a comida que nos traz a história do Brasil, mas focamos muito no produtor brasileiro, nos produtos brasileiros, no sabor brasileiro. E passamos para os nossos chefs cozinheiros essa pegada do Brasil. Eu sou francês, mas durante 40 anos foi meu trabalho e minha filosofia valorizar o produto fresco do Brasil. E a pegada do programa é essa”, revela Claude. Batista ainda dá um pequenospoiler: “A cozinha tem quiabo, aipim, cará, que é um tipo de inhame, banana... Eu pensei que o programa e os candidatos fossem trabalhar com outros produtos e eles vieram com os produtos da minha terra. Fiquei muito feliz”, entrega o chef paraibano.
Confira, a seguir, as fases e o prêmio da competição:
Prato de entrada – Para garantir uma das 24 vagas doreality culinário, chefs profissionais de todo o Brasil preparam seu melhor prato na cozinha. Os três mestres – José Avillez, Kátia Barbosa e Leo Paixão – degustam os pratos sem saber quem os cozinhou. As avaliações são individuais. A cada uma, o trio decide se o candidato merece uma vaga no seu time para seguir na competição. Se mais de um mestre aprovar o candidato, ele é quem escolhe o time em que vai ingressar. Os três times seguem para a próxima fase com oito integrantes cada um.
Na pressão – A fase tem duas etapas. A primeira, no formato time contra time, é o “Menu Confiança”. Os três times cozinham um menu completo. Dessa vez, cada mestre orienta seus cozinheiros e quem avalia e elege o melhor menu é o apresentador Claude Troisgros. O time que levar o voto de Claude está imune da segunda prova. A segunda etapa é a “Batalha dos Cucas”. Nela, os chefs cozinham individualmente e voltam a ser avaliados pelos mestres José Avillez, Kátia Barbosa e Leo Paixão, que são responsáveis por definir os dois participantes que deixam a disputa.
Duelos – Esta etapa tem duelos em “mata-mata”. A cada episódio, duplas são formadas, independente dos times e por escolha dos próprios cozinheiros, para a realização da prova. Dessa vez, os chefs disputam a preferência dos mestres. O melhor cozinheiro de cada duelo segue na competição.
Na balança – A fase tem duas rodadas de provas individuais. Na primeira, os chefs cozinham um prato e José Avillez, Kátia Barbosa e Leo Paixão elegem, cada um, seu preferido. Os chefs responsáveis pelos pratos eleitos são classificados para a semifinal. Os chefs restantes cozinham individualmente em mais uma rodada da prova. Os mestres, novamente, elegem os melhores pratos e colocam mais três chefs na semifinal.
Semifinal – A semifinal também acontece em duas partes. Os seis chefs nesta etapa cozinham seu melhor prato. Desta vez, Claude volta ao papel de avaliador. Ele degusta todos os pratos e coloca dois participantes na final. Em uma segunda rodada individual, os mestres assumem o posto de avaliadores e elegem outros dois competidores para seguir adiante. A fase termina com quatro finalistas.